Dienstag, 12. Mai 2015

Saftiger Zitronenkuchen


Jetzt zum Sommer liebe ich frische saftige Kuchen. Gerade wenn es etwas wärmer ist, schmecken die viel besser als ein mächtiger Schokoladenkuchen. 
Deshalb gab es diesen wirklich leckeren Zitronenkuchen. Dank Joghurt ist der Kuchen super saftig und noch ein bisschen matschig innen drin!
Der Gugelhupf schmeckt pur lecker, aber mit ein paar Erdbeeren und etwas Schlagsahne dazu ist der Kuchen wirklich ein Traum!



Zutaten:
200g        Butter (weich)
200g        Zucker
20g          Vanillezucker
5              Eier
350g        Mehl
1 Prise     Salz
3 TL         Backpulver
250g        Joghurt
2              Zitronen (eher kleine, unbehandelt)

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. 
2. Die Zitronenschale dünn abreiben und den Saft auspressen. 
3. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in einer sauberen und vor allem fettfreien Schüssel steif schlagen.
4. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale und -saft mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. 
5. Mehl, Backpulver und Joghurt kurz unterrühren, sodass gerade ein glatter Teig entsteht. 
6. Zuletzt das Eiweiß sehr vorsichtig unter den Teig heben. 
7. Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Lasst den Kuchen danach vollständig in der Form abkühlen, bevor Ihr ihn stürzt. 

Für einen leichten Zitronenguss könnt Ihr einfach einen Teelöffel Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren und dann den Guss auf dem Kuchen verteilen! 



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