Sonntag, 6. März 2016

Gesunder Kaiserschmarrn mit Apfelkompott


Heute gibt es einen ganz klassischen Kaiserschmarrn, dazu selbstgemachtes Apfelkompott.  Ich finde das tolle an Kaiserschmarrn ist, dass man es zu jeder Tageszeit essen kann. Natürlich kann man Kaiserschmarrn zum Frühstück essen, aber auch als süßes Abendessen oder als kleiner Nachtisch, schmeckt dieser Kaiserschmarrn wirklich super! Also ein perfektes Essen für Ina's "Brinner" (Breakfast for Dinner)-Aktion
Auch diesmal habe ich eine gesunde Kaiserschmarrn-Variante für euch gemacht. Trotzdem schmeckt der Kaiserschmarrn richtig gut! Nur echte Süßmäuler sollten noch etwas mehr Honig (oder Zucker) zum Teig geben. 
Das Rezept ist für eine kleinere Portion!

Zutaten:
1              Ei (Größe L)
60g          Dinkelmehl
1/2 TL      Backpulver
1-2 EL     Honig oder Agavendicksaft
100ml      Milch
1 Prise     Salz

etwas Öl zum Braten

1 Apfel 
etwas Wasser oder Apfelsaft
Zimt 

Puderzucker oder Vanillezucker

1. Für das Apfelkompott schält Ihr den Apfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet den Apfel dann in kleine Würfel. 
2. Die Apfelwürfel in einen kleinen Topf geben, einen kräftigen Schuss Wasser oder Apfelsaft hinzugeben und das ganze circa fünf Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Mit etwas Zimt abschmecken!

3. Für den Kaiserschmarren müsst Ihr zunächst das Ei trennen, das Eiweiß dann mit einer Prise Salz steif schlagen. 
4. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten mit dem Mixer glatt rühren. Dann vorsichtig das Eiweiß unterheben. 
5. Eine mittelgroße beschichtete Pfanne (am besten eine mit Deckel) ein wenig einölen und auf mittlere Hitze erhitzen. Wenn die Pfanne warm ist, füllt ihr den ganzen Teig in die Pfanne und verteilt ihn gegebenenfalls noch etwas. Dann den Deckel für 2-3 Minuten auf die Pfanne geben. 
6. Den Kaiserschmarrn, sobald er oben etwas fest ist, wenden und mit Hilfe von zwei Pfannenwendern oder Löffeln in kleine Stückchen rupfen. 

Mit Puderzucker und/ oder Vanillezucker bestäuben und zusammen mit dem Apfelkompott servieren! 

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